Нижегородская область
Кировская область

Заполнение и отправка отчетности станут комфортными с
Астрал Отчет

Стоит ли переживать, если в декларации приходится отражать убытки? Как на это может отреагировать ФНС?

Эти вопросы, безусловно, волнуют любого предпринимателя.

Давайте же разберемся, есть ли почва для беспокойства.

Разумеется, если прибыль систематически отсутствует, а деятельность фирма по-прежнему ведет, это может натолкнуть проверяющих на определенные мысли. В конце концов, коммерческие организации и создаются для получения дохода.

Соответственно, при получении декларации с отраженными убытками (безотносительно их размера), ФНС может направить в адрес налогоплательщика требование о предоставлении пояснений по форме КНД 1165050.

И на него необходимо ответить вовремя, не нарушив установленный законом срок – 5 дней с момента отправки квитанции о приеме требования (см. п. 3 ст. 88 НК РФ). К слову, эта квитанция отправляется в течение 6 дней после получения ее в той программе для сдачи электронной отчетности, которую использует налогоплательщик. Если же отчетность в Налоговую сдается в бумажном виде, днем приема требования по умолчанию считается 6-й с даты отправки заказного письма с ним.

Если в обозначенные сроки ответ не предоставить – в течение 10 дней Налоговая вправе заблокировать расчетный счет (см. пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ), выписать штраф в 5 000 руб. (ст. 129.1 НК РФ), а при повторном нарушении – увеличить сумму взыскания.

При получении требования следует либо прислать в ответ уточненную декларацию, если в первоначальной замечена ошибка, либо направить в адрес Налоговой пояснения с обоснованием причин возникновения убытка.

И ждать дальнейших действий от ФНС.


Конечно, удобнее всего работать с требованиями в электронной форме. И в спец. ПО, где пользователь видит, кому, когда и на что требуется дать ответ. Как, например, в «Астрал Отчет. Онлайн».

Больше о работе с требованиями и электронной отчетности готовы рассказать наши специалисты: