Нижегородская область
Кировская область
Закрыть

Заполнение и отправка отчетности станут комфортными с
Астрал Отчет

С 2016 года для налоговых агентов вводится ежеквартальная отчетность по НДФЛ. Это отдельный документ, в котором проводятся расчет сумм НДФЛ (по аналогии с расчетами в ПФР и ФСС). В расчете будет обобщаться информация по всем физическим лицам, которые получили в отчетном периоде доходы от налогового агента (обособленного подразделения). Таким образом, расчет не будет персонифицирован. В расчет необходимо включить данные о суммах начисленных и выплаченных доходах, налоговых вычетах, исчисленных и удержанных суммах налога. Данную форму расчета утвердит ФНС России.

29 апреля 2015 г., Совет Федерации одобрил федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах». Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 113-ФЗ от 2 мая 2015 года «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах».

Обязанность налогового агента ежеквартально представлять в налоговый орган расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, устанавливается законом. Если налоговый агент не предоставит в установленный срок указанный расчет в налоговый орган по месту учета, он будет привлечен к ответственности.

Кроме того, налоговый орган наделяется правом приостанавливать операции налогового агента по его счетам в банке и переводы его электронных денежных средств в случае непредставления налоговым агентом указанного расчета в течение 10 дней по истечении установленного срока.

Положения о представлении ежеквартальной отчетности по НДФЛ вступят в силу с 1 января 2016 года. Причем, за опоздание с отчетностью законодатели предусмотрели серьезную ответственность, вплоть до приостановления операций по банковским счетам

Сроки представления расчетов по НДФЛ

Начиная с 2016 года расчеты нужно будет представлять в следующие сроки:

  • за первый квартал, полугодие и девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом;
  • за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим.

Впервые представить расчет за I квартал 2016 года потребуется, по общему правилу, не позднее 30 апреля 2016 года (этот день приходится на субботу, поэтому точную дату можно будет определить лишь после того, как правительство РФ утвердит перенос выходных в связи майскими праздниками в 2016 году).

На сегодняшний день сведения по форме 2-НДФЛ следует представлять в электронной форме (по телекоммуникационным каналам связи или на электронных носителях). Если же если численность физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, не превышает 10 человек, то допускается отчитываться «на бумаге» (абз. 2 п. 2 ст. 230 НК РФ).

С 2016 г. как для квартальных расчетов, так и для отчетности по итогам налогового периода, будет действовать следующий порядок представления:

  • «электронная» отчетность должна будет предоставляться по телекоммуникационным каналам связи; носители (диски CD, DVD, устройства flash-памяти) исключаются;
  • при численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты вправе представлять отчетность «на бумаге»; остальные налоговые агенты должны будут сдать отчетность в электронном виде.

Как с 2016 года изменится НДФЛ для налоговых агентов

С 1 января 2016 года вступит в силу Федеральный закон от 02.05.15 № 113-ФЗ, который меняет правила исчисления, удержания и уплаты НДФЛ налоговыми агентами, а также вводит новую отчетность для налоговых агентов по НДФЛ.

Основные изменения по НДФЛ с 2016 года:

  1. С 1 января 2016 года отчетные периоды по НДФЛ составят квартал, полугодие и 9 месяцев. У налоговых агентов с 2016 года появится новая обязанность — представить расчет о выплаченных суммах дохода, исчисленном, удержанном и перечисленном НДФЛ. Форму расчета утвердит ФНС России.
  2. С 2016 года вся отчетность по НДФЛ, и квартальная и годовая, будет представляться в электронном виде. Исключение — организации, у которых численность сотрудников в налоговом периоде составляет менее 25 человек. Если в вашей компании 25 человек и более, с 2016 вы будете обязаны сдавать отчетность по НДФЛ в электронном виде. Перейти на электронную форму отчетности надо до конца 2015 года.
  3. Вводятся новые штрафы по НДФЛ: 1000 рублей — за непредставление налоговым агентом расчета сумм НДФЛ; 500 рублей — за представление налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения.
  4. Разрешены споры по дате получения дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах, по подотчетным суммам.
  5. Решен вопрос, когда налоговый агент должен перечислить НДФЛ (подробнее см. «Как с 2016 года изменятся правила исчисления, удержания и перечисления НДФЛ налоговыми агентами»).