Нижегородская область
Кировская область
Закрыть

Заполнение и отправка отчетности станут комфортными с
Астрал Отчет

Недавно мы рассказывали Вам про отправку отчетности в Росстат. Сегодня поговорим про сдачу форм в Росприроднадзор.

Примечание: отчитываться перед РПН обязаны только организации, негативно влияющие на окружающую среду.

Если Вы к ним относитесь, то, возможно, уже знаете, какие именно формы должны сдавать. Но мы, на всякий случай, напомним про виды отчетности в РПН:

  • «Отчетность МСП» (Отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов). В нее включают сведения об учете отходов, которые образовались, были получены или отданы с целью дальнейшей переработки или размещения (при этом, договор об утилизации или хранении отходов прикладывается к отчету в обязательном порядке). Сдают субъекты малого и среднего бизнеса (ИП и ЮЛ) до 15 января следующего за отчетным года.
  • Форма «2-ТП Водхоз». Предоставляют организации, использующие водные ресурсы и осуществляющие туда сброс вредных веществ. Срок предоставления – до 22 января года, следующего за отчетным.
  • Форма «4-ОС». По ней дополнительно отчитываются предприятия, оснащенные водоочистными сооружениями. Срок – до 25 января (стандартное условие – год, следующий за отчетным).
  • Форма «2-ТП Воздух». Сдают предприятия, объем вредных выбросов которых превышает 10 тонн/год, и организации с объемом выброса от 5 до 10 тонн/год (если в выбросах содержатся вещества I или II классов опасности). Также до 22 января года, следующего за отчетным.
  • Форма «2-ТП Отходы». Сдают природопользователи, деятельность которых связана с отходами потребления и производства, а точнее, с их перемещением, размещением, переработкой и обеззараживанием. Срок сдачи – до 1 февраля следующего за отчетным года.
  • И, пожалуй, один из основных документов – декларация по оплате за негативное воздействие на окружающую среду. Ее предоставляют все физические и юридические лица, чья хозяйственная деятельность наносит вред окружающей среде. Сдавать нужно до 1 марта года после отчетного.

В качестве наказания за непредоставление или несвоевременное предоставление отчетности предусмотрены штрафы (например, для ЮЛ – до 70 000 рублей), а также возможность приостановления деятельности предприятия.

Для экономии времени и упрощения процедуры можно отправить все необходимые документы в РПН электронно. Например:

  • Через сам портал Росприроднадзора (дополнительно пользователю нужна будет электронная подпись);
  • С помощью ПО «Астрал Отчет» (необходимо подключение соответствующего направления).

О последнем варианте поговорим подробнее.

Для того, чтобы отправить отчет в Росприроднадзор с помощью «Астрал Отчет», нужно:

1. Запустить ПО, выбрать «Мастер импорта», затем – «РПН», после – нажать «Далее».

2. Нажать «Добавить файлы», выбрать подготовленный отчет и «Далее». После этого начнется импорт выбранных файлов. Вам стоит дождаться окончания загрузки.

3. После занесения отчета в реестр нужно нажать «Мастер связи» и «Отправить». Готово!


При возникновении вопросов по формированию, заполнению и отправке отчетов с помощью ПО «Астрал Отчет» обращайтесь к нашим специалистам:

(831) 228-28-38

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(8332) 20-37-05

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.