Нижегородская область
Кировская область

Заполнение и отправка отчетности станут комфортными с
Астрал Отчет

…до конца 2022-го года (см. ФЗ № 443 от 30.12.2021).

Машиночитаемая доверенность (МЧД) – электронный документ, подтверждающий право сотрудника совершать юридически значимые действия от имени организации.

В результате реформы в сфере получения электронных подписей (ЭП) подпись для юридического лица выдается только руководителю организации.

Чтобы от имени фирмы смог действовать не только он, но и сотрудник, последний должен получить ЭП как физлицо и при совершении каких-либо действий в качестве представителя организации использовать эту самую электронную доверенность – МЧД.

Она подписывается электронной подписью юридического лица, которую руководитель фирмы с 01.01.22 получает в ФНС.

Оставшееся время - так называемый переходный период – включает несколько этапов внедрения машиночитаемой доверенности:

- до 1 марта 2022 МЧД вообще не применяется. Электронные подписи на сотрудников организаций для действия от их имени выдаются на основании печатной доверенности. Такие ЭП проработают только до 31.12.22.

Уточним: до конца 2022-го года работники ЮЛ все еще могут получить ЭП сотрудника организации, где указаны будут данные и фирмы, и физического лица, в аккредитованных по новым правилам Удостоверяющих центрах (АУЦ). Но (!) срок действия такой ЭП ограничен 31.12.22, даже если она будет выдана за месяц до.

- с 1 марта по 31 декабря работники могут при желании получить в АУЦ электронную подпись физического лица и использовать ее в интересах фирмы, прикладывая электронную доверенность (МЧД), или же получить ЭП сотрудника.

Подпись ФЛ с приложением МЧД получится применить только в информационных системах (ИС), которые на тот момент уже начнут их принимать.

Отработает подобная электронная подпись (физлица с приложением МЧД) весь положенный срок, а не только до 31.12.22.

- с 1 января 2023-го сотрудникам необходимо будет получать ЭП как физлицо и всегда прикладывать МЧД при ее использовании, представляя организацию.

На данный момент формат и порядок работы с МЧД утвердила только ФНС (см. Приказ ФНС от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@).


Напоминаем, что «ЦЭК» - официальный представитель АУЦ АО «Калуга Астрал», значит, у нас можно приобрести электронные подписи на сотрудников ЮЛ, а также на физлиц. И еще купить сертифицированный носитель для ЭП и лицензию на использование криптопровайдера.

А пользователи продуктов «Калуга Астрал» смогут создавать МЧД в бесплатном сервисе «Астрал. Доверенность», о чем мы обязательно расскажем дополнительно.

Как и о нюансах работы с МЧД для уполномоченных представителях.


Больше об особенностях получения и работы с ЭП в 2022-м расскажут наши специалисты:

(831) 429-13-59

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(831) 429-13-59

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.