Нижегородская область
Кировская область
Закрыть

Заполнение и отправка отчетности станут комфортными с
Астрал Отчет

Спешим сообщить Вам, что ФСГС РФ в письме под номером 04-04-4/92-СМИ от 26 июля 2016 года ответил на вопросы, которые касаются использования портала statreg.gks.ru.

Данный портал содержит информацию, используемую сотрудниками ФСГС РФ для того, чтобы отслеживать определенные формы отчетности, которые организация обязана будет передавать в территориальный орган ФСГС РФ.

Организация обязана передавать в ФСГС РФ все виды форм отчетности, которые указаны на указанном портале. Не предоставление необходимых форм грозит организации штрафом в соответствии с пп. в) п.2 и п.4 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 года под номером 620. Наложения штрафа возможно избежать только в случае раннего письменного уведомления со стороны контролирующего органа об отсутствии необходимости предоставлять данные.

Список необходимых форм формируются на конец года, который предшествовал отчетному. При этом список форм каждый месяц актуализируется в зависимости от следующих структурных изменений хозяйствующих субъектов:

  • ликвидация организации;
  • создание новой организации;
  • реорганизация;
  • изменение статуса организации и др.

Действующие организации должны быть осведомлены о списке форм федерального статистического наблюдения по состоянию на конец года, который предшествовал отчетному. Вновь созданные организации должны самостоятельно производить проверку информации каждый месяц в течение первого года их создания.

В случае, если респондент отсутствует в списке, то нет необходимости предоставлять отчетность за исключением случаев, если организация была проинформирована в письменном виде.

*Для справки: портал statreg.gks.ru предназначен как для формирования уведомлений о кодах организации по общероссийским классификаторам (ОКПО, ОКАТО, ОКТМО, ОКОГУ, ОКФС, ОКОПФ), так и для того, чтобы отображать список форм статистической отчетности, являющейся обязательной для предоставления организацией.

Уведомления могут быть получены следующими организациями:

  • юридическими лицами;
  • филиалами, представительствами, организациями, осуществляющими деятельность без образования юридического лица;
  • индивидуальными предпринимателями, главами крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • адвокатами и частными нотариусами.