Нижегородская область
Кировская область
Закрыть

Заполнение и отправка отчетности станут комфортными с
Астрал Отчет

Накануне мы рассказали про то, как правильно работать с требованиями, поступающими от ФНС.

Сегодня поговорим про формирование ответа на требование в ПО «Астрал Отчет».

Вариант 1. Формирование по формату ответа на требование

Этот функционал предназначен для формирования ответа на Требование о предоставлении пояснений по НДС (по разделам 8-12 Декларации, по КС, по сведениям, отсутствующим в книге продаж). Последовательность действий следующая:

1. В меню «Обработка входящего документа ФНС» выбираете «Сформировать по формату ответ на требование», после этого запустится новый Редактор отчетов

2. Далее система проверит наличие ответов на это требование. Если они уже были, Вам предложат внести правки или создать новый

3. Для редактирования ответа в открывшейся форме выберите «Несоответствие конкретных показателей», а затем внесите необходимые изменения

Входящее требование может быть в формате [*.pdf] либо в формате [*.xml], тогда форма подготовки ответа будет такая (как пример):

В случае выявления в предоставленной налоговой декларации по НДС ошибки, приводящей к занижению суммы уплачиваемого налога, необходимо предоставить в ФНС уточненную налоговую декларацию с правильными сведениями.

При подготовке ответа на требование по формату Вы можете выбрать раздел, по которому даются пояснения:

  • сведения по КС;
  • сведения по книге продаж;
  • иные сведения (можно предоставить ответ в свободной форме).

4. В Редакторе отчетов нажимаете «Выгрузить». Сформируется ответ, который можно отправить в ФНС с помощью Мастера связи.

Важно учитывать, что пояснения к налоговой декларации НДС могут быть предоставлены только в электронном виде через Оператора ЭДО, а пояснения, переданные в ФНС в бумажном виде, не будут считаться предоставленными (см. абз. 4 п.3 ст.88 НК РФ).

Кроме этого, при предоставлении пояснений в адрес налогового органа Вы можете дополнительно предоставить документы, подтверждающие достоверность указанных в налоговой декларации данных, - сформировать и отправить ответ на требование не по формату.

О нем речь пойдет далее.

Вариант 2. Формирование ответа на входящее требование «ON_DOCNPNO» (не по формату).

1. Необходимо посмотреть формат требования. Это можно сделать в «Реестре документооборотов» - «Документы от ФНС» - «Документ». Префикс в имени входящего документа и есть формат требования

2. Затем нужно щелкнуть правой кнопкой мыши на запись с требованием и выбрать «Сформировать ответ на требование»

3. Нажимаете «Загрузить документы» и подготавливаете описание (максимальный объем вложения – 60 Мб, а пакета отправляемых документов - 70 Мб)

В зависимости от формата загружаемого документа поля для заполнения будут отражены разные. Важно: при загрузке скан-образа в ответ на требование с КНД 1165013 поле «Код документа» заполняется автоматически значением 9998 (Иной вид документа) и совместно с полем КНД документа становится недоступным для заполнения.

4. Как только все нужные поля будут заполнены, документ будет распознан системой. Вам нужно только нажать «Подготовить к отправке»

5. Затем система предложит Вам сформировать опись документов. Выбираете «Да» и отправляете ответ на требование с помощью Мастера связи

Готово!

Кстати, с помощью данного функционала можно приложить также любой скан пояснительной записки (например), нужно присвоить ему код документа 9999, а затем отправить в ответ на требование о предоставлении пояснений по любой декларации, кроме НДС.

А еще не полностью заполненный ответ на требование можно сохранить как черновик.

В дальнейшем продолжить работу с черновиком можно в каталоге «Документы от ФНС» - «Сформировать ответ на требование» - продолжить работу с черновиком.

Черновики описей будут сохранены отдельно - в специальном каталоге «Документы» - «Черновики описей документов»

Успешной Вам работы с требованиями!


Узнать больше о требованиях от ФНС и работе с ними можно у наших специалистов:

(831) 228-28-38

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(8332) 20-37-05

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.